El equipo de Nueva Zelanda se pierde el podio tras una penalización ‘innecesaria’ en el regreso de SailGP a España

El equipo neozelandés estuvo a punto de subir al podio en su regreso al SailGP en España tras ser penalizado en la última regata de flota por no alejarse del barco británico el lunes (hora de Nueva Zelanda).

El capitán kiwi, Peter Burling, dijo que la penalización era «innecesaria», pero estaba contento con su cuarto puesto en la general después de volver a competir por primera vez desde el colapso del alerón que les impidió terminar las dos últimas pruebas en Francia e Italia.

Subieron dos puestos en la clasificación de la prueba en la segunda jornada en Cádiz, aunque se perdieron la final ganada por Estados Unidos.

A bordo del Amokura, su catamarán F50 reparado, el equipo neozelandés quedó sexto en la clasificación de la prueba tras el primer día. Terminaron segundos detrás de Dinamarca en la primera regata de flota del segundo día para mejorar sus perspectivas.

Debían terminar la siguiente regata de flota, la última de la regata, por delante de Estados Unidos y España para llegar a la final entre los tres primeros.

En la baliza final pasaron al barco estadounidense y estaban en una posición fuerte, pero los oficiales de regata los obligaron a retroceder 19 metros por no poder mantenerse alejados del equipo británico, liderado por Ben Ainslie, y solo pudieron remontar para terminar quinto. .

Los estadounidenses, con Jimmy Spithill como patrón, llegaron a la final con Dinamarca y Australia y fueron el equipo que brindó con champán en España.

Nueva Zelanda mejoró hasta terminar cuarta en la general tras el segundo día del GP de España de Vela en Cádiz.

SAILGP/Provisto

«Hicimos un muy buen trabajo al vengarnos de los estadounidenses y luego prepararnos para trasluchar hasta la última boya y Ben obviamente aprovechó la oportunidad que le dimos», dijo Burling desde Cádiz.

“Por nuestra parte, fue bastante fácil para Ben subir algunos grados y no convertirlo en un incidente ya que estábamos en etapas diferentes. Obviamente quería bloquearnos en la final e hizo un buen trabajo.

“Ves que se libran pocas batallas en la flota, como las que tienes ahora mismo con Canadá y España. Pensamos que era un poco innecesario, pero nos equivocamos y no hay mucho que podamos hacer.

Nueva Zelanda tuvo que conformarse con el cuarto lugar después de dos días de carrera y es sexta en la general con 32 puntos a mitad de temporada después de cinco eventos, dos detrás de Estados Unidos, España y Gran Bretaña, que están empatados en el tercer lugar.

Estados Unidos salió victorioso en España.

SailGP/Provisto

Australia, tres veces campeona defensora, lidera con 43 puntos, por delante de Dinamarca, segunda con 36.

“Estamos muy orgullosos de la forma en que navegamos el barco, mejoramos nuestra velocidad y pusimos el barco en buenas posiciones. Al final, no fue suficiente para que se mantuviera”, dijo Burling.

“Un cuarto puesto para nosotros este fin de semana es un buen resultado, una buena manera de recuperarnos después de un tiempo sin competir. »

Los próximos eventos de SailGP se celebrarán en Dubai y Abu Dhabi en diciembre y enero respectivamente. Sydney y Auckland también celebrarán carreras el próximo año antes de la regata final en las Bermudas el próximo mes de mayo.

EN UNA MIRADA

Resultados de SailGP en Cádiz, España (puntos): Estados Unidos 10, Dinamarca 9, Australia 8, Nueva Zelanda 7, Canadá 6, España 5, Francia 4, Gran Bretaña 3, Alemania 2, Suiza 1.

Clasificación después de cinco rondas: Australia 43, Dinamarca 36, ​​Estados Unidos 32, España 32, Gran Bretaña 32, Nueva Zelanda 30, Canadá 24, Francia 24, Suiza 11, Alemania 8.