España vs Italia – Cinco partidos memorables entre los equipos

España e Italia retoman sus rivalidades esta tarde en la Eurocopa 2024, la quinta Eurocopa consecutiva en la que se enfrentan las selecciones.

Con cinco victorias en la Copa del Mundo y cinco títulos de Campeonato de Europa entre ellos, las dos naciones se encuentran entre las más orgullosas del fútbol y el encuentro de esta noche será otro episodio imperdible de su rivalidad.

Antes del partido, recordamos cinco enfrentamientos memorables entre España e Italia.

Italia 1-0 España – Repetición de cuartos de final del Mundial (1934)

El primer encuentro competitivo entre los equipos tuvo lugar durante la Copa del Mundo de 1934, cuando la anfitriona Italia se enfrentó a España en cuartos de final.

Ambos equipos habían llegado a octavos de final de manera impresionante: los azzurri vencieron a Estados Unidos por 7-1 en octavos de final, mientras que España venció a Brasil 3-1 en la ronda anterior.

El gol de Giovanni Ferrari anuló el primer gol de Luis Regueiro para España en el empate 1-1 entre ambos equipos en Florencia, y al día siguiente se jugó una repetición para decidir la eliminatoria.

Giuseppe Meazza anotó el gol de la victoria en el minuto 11 para sellar la victoria por 1-0 de Italia, que se convirtió en el primer campeón europeo de la Copa del Mundo en casa.

Italia 2-1 Span – Cuartos de final del Mundial (1994)

Roberto Baggio anotó un gol espectacular cuando Italia venció a España en unos cuartos de final del Mundial de Estados Unidos 1994.

La brillantez de Baggio fue la fuerza impulsora que llevó a los azzurri a la final y ‘The Divine Ponytail’ superó al portero para anotar el gol de la victoria en el minuto 88 en Foxborough.

Un magnífico disparo de Dino Baggio había dado a Italia la ventaja en la competición, pero un disparo desviado de José Luis Caminero empató para España. Los españoles quedaron furiosos después de que se les negara un penalti cuando el codazo de Mauro Tassotti sobre Luis Enrique falló en el tiempo añadido cuando La Roja buscaba empatar.

España 4-0 Italia – Final Eurocopa (2012)

España era la fuerza dominante en el fútbol internacional cuando la década de 2000 se convirtió en la de 2010, con La Roja ganando tres grandes torneos seguidos. El fascinante estilo de fútbol de los españoles les permitió no conceder un solo gol en las fases eliminatorias de tres torneos y culminó con una derrota por 4-0 ante Italia en la Eurocopa 2012.

Los azzurri habían eliminado Inglaterra Y Alemania camino a la final, pero no fueron rival para los pasadores españoles en la final. David Silva abrió el marcador con un cabezazo y Jordi Alba duplicó la ventaja antes del descanso.

Juan Mata y Fernando Torres anotaron goles tardíos y España registró el mayor margen de victoria en una final de un Campeonato de Europa.

España 3-0 Italia – Clasificación Mundial (2017)

España e Italia quedaron sorteadas para las eliminatorias del Mundial 2018 y fueron los españoles los que se quedaron con el primer puesto. Italia llevaba más de una década invicta en la fase de clasificación, pero desgraciadamente acabó segunda en el Bernabéu.

Isco marcó dos goles para los locales en una magnífica actuación española antes de que el suplente Álvaro Morata rematara de cabeza un tercero tras un centro de Sergio Ramos tras una escapada tardía.

Italia quedó condenada a los playoffs y perdió 1-0 ante Suecia en dos partidos, perdiéndose la Copa del Mundo por primera vez desde 1958.

Italia 1-1 España, Italia gana 4-2 en los penaltis – Semifinal del Campeonato de Europa (2021)

España fue derrotada en semifinales por primera vez en su historia tras una derrota en la tanda de penaltis ante Italia en la Eurocopa 2020.

La selección italiana de Roberto Mancini había llegado al torneo con una larga racha invicta y amplió su racha invicta a 33 partidos para reservar un lugar en la final. Un gol de Federico Chiesa dio la ventaja a los azzurri en Wembley, pero Álvaro Morata salió del banquillo para forzar la prórroga con el empate para España.

Sin embargo, Morata pasó de ser un héroe a cero durante la tanda de penaltis. El delantero español falló el cuarto disparo de su equipo, lo que permitió a Jorginho dar un paso al frente y sellar el pase de Italia a la final.

Leer – España vs Italia: XI combinado antes del choque de la Eurocopa 2024

Ver más – Euro 2008 – Xavi y los maestros españoles del pase finalmente ponen fin a décadas de bajo rendimiento