F1 – Sainz marca la pauta en los últimos entrenamientos para la carrera de casa en España, con los cuatro primeros separados por menos de 0,1 segundos

El héroe local Carlos Sainz se hizo con el primer puesto en una reñida sesión de entrenamientos finales para el Gran Premio de España de Fórmula 1 FIA 2024 en la que los cuatro mejores pilotos superaron por menos de una décima de segundo. El piloto de Ferrari Sainz terminó sólo 0,030 segundos por delante de Lando Norris de McLaren y Charles Leclerc tercero por delante de Max Verstappen de Red Bull.

La última hora de práctica tuvo un comienzo lento, con Lewis Hamilton como el único piloto que marcó un tiempo en los primeros minutos. El piloto de Mercedes marcó un tiempo de 1:14.178 con neumáticos blandos.

Cuando el siete veces campeón regresó a boxes, Verstappen cruzó la línea para comenzar su primera vuelta rápida de la sesión, pero esto sólo permitió al holandés colocarse segundo detrás del piloto de Mercedes. George Russell, en el otro Mercedes, se adelantó a ambos con un tiempo de neumáticos blandos de 1:13.431.

Los pilotos de Mercedes fueron separados por el dúo de Ferrari formado por Sainz y Leclerc. El héroe local Sainz se hizo con la segunda plaza, a una décima de Russell, mientras que Leclerc cruzó la meta a sólo tres centésimas de su compañero de Ferrari. Luego emergió Norris y la primera vuelta del piloto de McLaren lo colocó segundo, 0,104 segundos por detrás del tiempo de Russell.

Después de una serie de tandas más largas a mitad de la sesión, el pelotón finalmente comenzó a introducir nuevos blandos para las simulaciones de clasificación.

Norris retrocedió en su primera vuelta tras encontrarse con tráfico a mitad de camino, pero tras una breve parada en boxes volvió a la carga y tras un buen primer sector el piloto de McLaren se puso morado en el sector 2 y cuando cruzó la línea, su 1:13.043 impulsó él en P1. .

Poco después de un incidente entre Lance Stroll, el hombre de Mercedes pareció molestar al piloto de Aston Martin. Luego, Hamilton pareció retroceder en la curva 5 para dejar pasar a Stroll, pero el canadiense pareció sorprendido y se deslizó hacia el costado del Mercedes, lo que dejó a los comisarios anunciar que investigarían la colisión después de la sesión.

Russell luego completó su simulación de clasificación, terminando 0,121 segundos detrás de Norris, pero ambos pilotos de Ferrari estaban subiendo a sus aviones y Sainz fue el más rápido con una vuelta de 1:13,013, 0,030 segundos más rápido que Norris. Leclerc quedó tercero a sólo siete milésimas de segundo más atrás.

Verstappen marcó tres sectores verdes en su tanda de clasificación, pero la suma de las partes sólo fue suficiente para situarlo cuarto en el crono, a 0,037 segundos de Leclerc y 0,074 de Sainz.

Russell se encuentra quinto, a 0,151 segundos de Sainz y Hamilton dos décimas más atrás. Pérez terminó la sesión en séptimo lugar por delante de Alex Albon de Williams, Fernando Alonso de Aston Martin y el segundo McLaren de Oscar Piastri.