España se enfrentará a Alemania en la Copa del Mundo, sorteo difícil para el anfitrión Qatar

El Campeonato Mundial de Atletismo 2022 recientemente concluido en Eugene vio a la región del Caribe aprovechar la oportunidad de representarse bien en el escenario mundial con ambas manos.

La región ganó 17 medallas en total, incluidas cinco de oro, nueve de plata y tres de bronce, con Jamaica liderando el medallero del Caribe con 10 por delante de Granada y República Dominicana, que ganaron dos cada uno, mientras que Bahamas, Barbados y Puerto Rico ganaron una. cada. .

Hubo una serie de actuaciones destacadas a lo largo de los 10 días, comenzando con las jamaiquinas Shelly-Ann Fraser-Pryce y Shericka Jackson.

Fraser-Pryce estableció un récord de campeonato de 10,67 para defender su título de los 100 metros y ganar su quinto en la general. Fraser-Pryce también ganó su segunda medalla de 200 m de su carrera en el Campeonato Mundial, una medalla de plata con el mejor tiempo de la temporada de 22,81.

Jackson logró una mejor marca personal de 10,73 para la plata en los 100 metros detrás de Fraser-Pryce y siguió con una de las actuaciones del campeonato en los 200 metros. Logró un tiempo de 21.45 para reclamar su primer título mundial y convertirse en la mujer más rápida del mundo en la distancia.

La dos veces campeona olímpica Elaine Thompson-Herah finalizó tercera en los 100 metros con 10.81 para completar la segunda barrida consecutiva de Jamaica en los 100 metros en un campeonato importante.

Fraser-Pryce, Jackson y Thompson-Herah luego se unieron a Kemba Nelson para ganar la plata de 4x100m en 41.18 detrás de EE. UU. (41.14).

Pasamos ahora a los 400m donde las caribeñas barrieron con las medallas. La bahameña Shaunae Miller-Uibo se convirtió en la primera mujer en completar el ciclo global de eventos (medallas de oro en Campeonatos Mundiales Juveniles, Campeonatos Mundiales Juveniles, Campeonatos Mundiales en Pista Cubierta, Campeonatos Mundiales y Juegos Olímpicos) y finalmente ganó su primer título mundial con un récord mundial de 49.11. .

Marileidy Paulino de la República Dominicana, la líder mundial que se dirige al Campeonato, siguió su plata en Tokio el año pasado marcando 49.60 para reclamar la plata una vez más.

Sada Williams de Barbados produjo una brillante mejor marca personal y nacional de 49.75 para ganar el bronce, convirtiéndose en la primera barbadense en ganar una medalla en los Campeonatos Mundiales.

En el equivalente masculino, la superestrella granadina Kirani James corrió 44,48 por la plata detrás del estadounidense Michael Norman (44,30). Fue la tercera medalla de James en el Campeonato Mundial y la primera desde 2015 cuando ganó el bronce.

Paulino también formó parte del brillante cuarteto que llevó a República Dominicana a la medalla de oro en el relevo mixto. Paulino se combinó con Fiordaliza Cofil, Lidio Andrés Feliz y Alexander Ogando para correr 3:09.82 por el oro.

Todavía en la pista, Britany Anderson de Jamaica cumplió su promesa de toda la temporada de una medalla de plata en los 100 metros con vallas.

Anderson estableció un nuevo récord nacional de 12,31 en la semifinal antes de correr un 12,23 asistido por el viento para asegurar la medalla de plata detrás del nigeriano Tobi Amusan, quien marcó un tiempo asombroso de 12,06 para la victoria después de establecer un récord mundial legal de 12,12 antes en las semis

La campeona olímpica puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn corrió junto a Anderson para ganar el bronce.

Jamaica ganó medallas de plata en los relevos 4x400m masculino y femenino. Los hombres, incluidos Ackeem Bloomfield, Nathon Allen, Jevaughn Powell y Christopher Taylor, registraron 2:58.58 para terminar detrás de Estados Unidos (2:56.17), mientras que las mujeres con Candice McLeod, Janieve Russell, Stephenie Ann McPherson y Charokee Young produjeron 3:20.74 para finalizar por detrás de los americanos (3:17.79).

En la cancha, Anderson Peters de Granada se convirtió en el segundo hombre en defender su título mundial de jabalina.

El líder mundial de 2022 produjo un mejor lanzamiento de 90,54 m para defender con éxito su título de Doha hace tres años, replicando una hazaña igualada solo por el poseedor del récord mundial checo Jan Zelezny, quien ganó títulos mundiales consecutivos en 1993 y 1995 antes de volver al número uno en 2001.

Peters produjo una racha increíble, registrando 90,21 m, 90,46 m, 87,21 m, 88,11 m, 85,83 m y 90,54 m en sus seis carreras.

Shanieka Ricketts, de Jamaica, logró la mejor marca de la temporada con 14,89 m para ganar la plata en el triple salto femenino detrás de la venezolana plusmarquista mundial y campeona olímpica Yulimar Rojas (15,47 m).

Ricketts saltó 14,89 m, 14,86 m, 14,37 m, 14,40 m, 14,62 m y 14,80 m en una de las mejores series de su carrera.

La región espera un desempeño aún mejor en el Campeonato Mundial 2023 programado del 19 al 27 de agosto en Budapest, Hungría.