Juan Ayuso gana la Vuelta al País Vasco plagada de accidentes en el norte de España

EIBAR, España: El ciclista español Juan Ayuso ganó la Vuelta al País Vasco tras tomar la delantera en la sexta y última etapa el sábado.

Ayuso, considerada la estrella en ascenso del ciclismo español, comenzó la etapa a sólo cuatro segundos del líder del día, Mattias Skjelmose. Ayuso ganó la carrera 42 segundos por delante del ganador de etapa Carlos Rodríguez, mientras que Skjelmose completó el podio.

Rodríguez completó el recorrido montañoso de 137 kilómetros (85 millas) que comenzó y terminó en Eibar en 3 horas y media, con Ayuso muy cerca.

La carrera en el norte de España estuvo plagada de accidentes que acabaron con varios ciclistas importantes, incluido el dos veces campeón del Tour de Francia, Jonas Vingegaard.

Vingegaard se fracturó la clavícula, varias costillas y sufrió un colapso pulmonar en una colisión con otros ciclistas el jueves. Hasta el viernes, Vingegaard permanecía hospitalizado en la ciudad española de Vitoria. Su equipo Visma-Lease A Bike no actualizó su estado el sábado.

El belga Remco Evenepoel también se fracturó la clavícula y el omóplato derecho y tuvo que ser operado tras el accidente durante la etapa 4.

Otra caída el viernes provocó la fractura de clavícula derecha y dos costillas de Mikel Landa, subcampeón de la carrera en 2023.

Ayuso terminó segunda en la Tirreno-Adriático el mes pasado y tercera en la Vuelta a España de 2022.