Juegos Olímpicos de 2024: Irlanda pierde la primera oportunidad de clasificarse tras la derrota de España en los penaltis

• Por Nigel Ringland
  • BBC Sport NI en Valencia

Leyenda,

Irlanda pareció el equipo más amenazador durante la mayor parte del partido en Valencia.

Irlanda perdió su primera oportunidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos cuando perdió en la tanda de penales por 3-0 ante España después de que el partido terminó sin goles en Valencia.

En un partido reñido, Irlanda no permitió a los anfitriones un tiro a puerta ni un corner corto en 60 minutos.

Pero no aprovecharon su oportunidad y España ganó fácilmente en la tanda de penaltis.

Roisin Upton, Sarah Hawkshaw y Hannah McLoughlin vieron sus esfuerzos detenidos por la portera española Clara Pérez.

Después de fallar su primer intento, Lucía Jiménez y Julia Strappato vencieron a Ayeisha McFerran para poner a España en el camino hacia la victoria antes de que la capitana Marcia López sellara la victoria con un descarado remate elevado sobre el portero.

«Creo que dominamos el partido y estoy increíblemente orgullosa del carácter que mostramos», dijo la capitana de Irlanda, Katie Mullan.

“Presentarnos hoy y rendir como lo hicimos en la semifinal es algo que nos quitará mucha confianza de cara al partido del sábado.

«Es gracias a España que resistieron y los penaltis a veces pueden ir en cualquier dirección. Sólo quiero reiterar lo orgulloso que estoy y lo unidos que estamos como equipo.

«Estamos muy orgullosos de nuestro círculo y su defensa y creo que lo hemos demostrado nuevamente hoy. Nos hemos reiniciado y estamos comenzando de nuevo exactamente como lo hemos hecho durante todo este torneo».

“El hambre está aquí y el hambre es poderosa”

Irlanda empezó el partido con el pie derecho, dominando la posesión en el primer cuarto y creando algunas medias oportunidades.

Mullan tuvo la primera oportunidad, pero su disparo salió desviado del poste, luego Pérez se vio obligada a hacer dos paradas de Niamh Carey y un desvío de su propia defensora.

La segunda mitad siguió el mismo patrón, con Mullan forzando otra parada de Pérez antes de que España creara su primera oportunidad real.

Blanca Pérez realizó una buena jugada en el círculo, pero su disparo se fue desviado y no hubo compañera en el segundo palo para culminar la jugada.

A medida que se acercaba el medio tiempo, ambos equipos comenzaron a anularse.

España empezó el tercer cuarto con un periodo de presión que Irlanda manejó bien.

Leyenda,

Los jugadores de España celebran su victoria en la tanda de semifinales sobre Irlanda

Sin embargo, los irlandeses perdieron dos corner cortos en el otro extremo y terminaron el cuarto con la mejor oportunidad del partido. Deirdre Duke giró en el círculo y disparó a portería, pero Pérez atajó una magnífica patada.

El último cuarto fue tenso para ambos lados, con España teniendo más posesión pero Irlanda defendiendo su círculo con cuidado. Como el partido estaba estancado, los españoles dominarían en los penaltis.

Irlanda ahora debe recuperarse para el último partido del sábado contra Gran Bretaña, que fue derrotada por Bélgica por 3-2 en la segunda semifinal el jueves en Valencia.

«El hambre está ahí y el hambre es algo muy poderoso», añadió el capitán irlandés Mullan.

“Estamos motivados y listos, así que sí, no hará falta mucho.

«Nos estamos concentrando en nosotros mismos y sabemos que si logramos el nivel de hockey que podamos, tendremos otro buen día el sábado y rendiremos aquí en este campo».